본문 내용 바로가기 주 메뉴 바로가기
배경이미지

정보공개자료

2021. 05. 06. 8차 개정

2021-05-06 | 담당부서 : 지식정보R&D센터 | 담당자 : 김연하 | 조회수 : 2154

개인정보처리방침

 

 

개인정보처리방침에 대한 안내

<한국문화예술교육진흥원>은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리지침을 수립, 공개합니다. 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집, 보유 및 처리되고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)
  • 한국문화예술교육진흥원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리

      회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 고객만족도 조사 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 2. 민원사무 처리

      민원인의 신원 확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 3. 서비스 제공

      서비스 제공, 콘텐츠 제공, 문화예술교육활성화 사업 지원 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보 처리 및 보유 기간)
  • ① 한국문화예술교육진흥원에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유하고 있습니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
  • 개인정보파일명, 보유기간, 누리집 주소를 나타내는 표입니다.
    개인정보파일명보유기간누리집 주소
    일반회원 회원 탈퇴 시까지 arte.or.kr
    학교 예술강사 사업 종료 시까지 arte.or.kr
    aschool.arte.or.kr
    사회 예술강사 사업 종료 시까지 arte.or.kr
    ums.arte.or.kr
    아르떼 아카데미 사업 종료 시까지 arte.or.kr
    hrd.arte.or.kr
    문화예술교육사 사업 종료 시까지 arte.or.kr
    acei.or.kr
    전문가POOL 사업 종료 시까지 arte.or.kr
    pool.arte.or.kr
  • ※ 한국문화예술교육진흥원의 개인정보파일 등록사항은 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보 파일 목록 검색 메뉴에서 기관명에 '한국문화예술교육진흥원'을 입력 후 조회하실 수 있습니다.
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
  • ① 한국문화예술교육진흥원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 한국문화예술교육진흥원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
제4조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)
  • ① 한국문화예술교육진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 수탁업체, 위탁항목, 위탁업무내용(목적), 보유 및 이용기간을 나타내는 표입니다.
    위탁업체위탁기간위탁 업무 내용(목적)
    다솔 컨소시엄 계약 종료 시 까지 정보시스템 운영 대행 업무
    (주)케이디엘
    상명대학교 서울산학협력단 학교예술강사 관리 지원 업무
    부산문화예술교육 연합회
    한국국악협회 대구광역시지회(컨소시엄 꿈꾸는 씨어터)
    인하대학교 산학협력단
    광주광역시 서구문화원
    한남대학교 산학협력단
    문화예술센터 결
    성결대학교 산학협력단
    강릉문화원
    서원대학교 산학협력단
    순천향대학교 산하협력단
    사단법인 전통문화마을
    한국국악협회 전라남도지회
    금수문화예술마을운영협의회
    문아트컴퍼니
    한국국악협회 제주도지회(컨소시엄: 서귀포 문화원)
  • ② 한국문화예술교육진흥원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 해당 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법)
  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 한국문화예술교육진흥원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구 
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호 포털의 개인정보 열람 등 요구를 통해 하실 수 있으며, 한국문화예술교육진흥원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • * 개인정보 열람 등 요구 바로가기
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • * 위임장 내려받기
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 한국문화예술교육진흥원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제6조 (처리하는 개인정보의 항목)
  • 한국문화예술교육진흥원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 1. 일반회원

      - 필수항목 : 성명, 이메일, 생년월일, 성별, 핸드폰번호, 전화번호, 주소

      - 선택항목 : 메일링서비스 동의여부, sms서비스 동의여부

    • 2. 학교 예술강사

      - 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 이메일주소, 핸드폰번호, 전화번호, 주소, 학력, 자격증

      - 선택항목 : 메일링서비스 동의여부, sms서비스 동의여부

    • 3. 사회 예술강사

      - 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 생년월일, 성별, 이메일주소, 핸드폰번호, 전화번호, 주소, 학력, 자격증

      - 선택항목 : 메일링서비스 동의여부, sms서비스 동의여부

    • 4. 문화예술교육사

      - 필수항목 : 성명, 이메일주소, 생년월일, 성별, 핸드폰번호, 전화번호, 주소, 자격취득여부

      - 선택항목 : 메일링서비스 동의여부, sms서비스 동의여부

    • 5. 아르떼 아카데미

      - 필수항목 : 성명, 이메일주소, 생년월일, 성별, 핸드폰번호, 전화번호, 주소, 교육이수여부

      - 선택항목 : 메일링서비스 동의여부, sms서비스 동의여부

    • 6. 전문가 POOL

      - 필수항목 : 성명, 생년월일, 휴대폰번호, 팩스, 이메일, 주소, 직장명, 직장전화번호, 소속기관명, 직위, 학력, 전공, 경력, 자격, 위원회 참여실적

      - 선택항목 : 메일링서비스 동의여부, sms서비스 동의여부

제7조 (개인정보의 파기절차 및 방법)
  • 한국문화예술교육진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차

    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

    1) 개인정보의 파기: 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기합니다.

    2) 개인정보파일의 파기: 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

     

    2. 파기방법

    · 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

    · 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)
  • 한국문화예술교육진흥원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 자료보관실 등의 접근통제
제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항)
  • ① 한국문화예술교육진흥원은 홈페이지 운영에 있어 필요 시 이용자의 정보를 찾아내고 저장하는 ‘쿠키(Cookie)’를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이용자는 웹브라우저의 보안설정을 통해 쿠키에 텍스트 정보수집의 허용·거부 여부를 선택할 수 있습니다.
  • 1. 웹브라우저 우측 상단 [설정] > [개인정보 및 보안] > [쿠기 및 기타사이트 데이터]를 선택하여 쿠키에 의한 정보수집 수준을 정할 수 있습니다.

    2. 위의 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

  • ② 쿠키(Cookie)에 의해 수집되는 정보 및 이용목적은 다음과 같습니다.
  • 1. 수집정보 : ID, 접속IP 등 서비스 이용정보

    2. 이용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하기 위하여 사용됩니다.

제10조 (개인정보보호 책임자 및 담당자)
  • 한국문화예술교육진흥원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
  • 개인정보 보호책임자 및 실무담당자 소속 및 직위, 성명, 연락처를 나타내는 표입니다.
    개인정보 보호책임자 지식정보R&D센터 팀장 성명 김재경 전화 02-6209-5940 arte.cs@arte.or.kr
    개인정보 보호담당자 지식정보R&D센터 성명 김연하 전화 02-6209-5932
제11조 (개인정보 열람청구)
  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국문화예술교육진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서

    - 부서명 : 지식정보R&D센터

    - 담당자 : 김연하

    - 연락처 : 02-6209-5932

  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • ▶ 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (아이핀, 휴대폰을 통한 실명인증 필요)

제12조 (권익침해 구제방법)
  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • <아래의 기관은 한국문화예술교육진흥원과는 별개의 기관으로서, 한국문화예술교육진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

    - 전화 : (국번없이) 118

    - 주소 : (58324)전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회

    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

    - 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr

    - 전화 : (국번없이) 1833-6972

    - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사과 : 1301 (www.spo.go.kr)

  • ▶ 경찰청 사이버수사국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제13조 (개인정보 처리방침 변경)
    • ① 이 개인정보 처리방침은 2021. 05. 06부터 적용됩니다.
      ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    • 개인정보처리방침 개정이력

 

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?